Закрытая школа выживания ИО

Ведущий - выживальщик
Иван Овсянников
представляет...  
 

Lesson1  Lesson2  Lesson3  Lesson4  Lesson5

Экспресс-метод «слива» из города-убийцы: как? куда? с кем?

Друзья! Наша закрытая школа выживальщиков пополняется! Встречайте Ивана Овсянникова – практика выживания в деревне. Два года назад он, журналист, бросил налаженную жизнь в Воронеже и переехал на ПМЖ в сельскую глубинку. Вместе с семьей. Что подтолкнуло его так кардинально изменить свою жизнь, с какими трудностями пришлось столкнуться городскому жителю – читайте в Закрытой школе выживания. Главное: только авторский текст. Никаких ссылок, заимствований и переводов с иностранных сайтов. Только личный опыт,  рассуждения и анализ. И не забываем купить Красную книгу Алеши!

Капица, унитаз, столицы во грехе… 
Валить в село! И женщину – к сохе!

урок 4 Будущего нетПоследние 20 лет убедили меня в том, что старая, как мир, парадигма массового сознания "Завтра будет лучше, чем вчера" неверна в принципе. Мир за эти годы не стал лучше: ни добрее, ни щедрее, ни милосерднее, ни справедливее. Напротив, он стал еще циничнее, подлее и негармоничнее в проявлениях своего якобы развития. В перспективе замаячило не светлое будущее, а ГП. Эту аббревиатуру можно расшифровывать, как угодно. Неизменен смысл: ГП - это Глобальный Передел всего и вся. Куда податься маленькому человеку во время крушения цивилизации? Разумеется, подальше от цивилизации.

Здесь не будет ссылок на источники, все излагаемое - результат анализа достаточно большого массива данных. В конце концов, я никого и ни в чем не убеждаю, и никому не навязываю своего мнения. В конце концов, примите к сведению мои рассуждения.

Я родился и вырос посреди каменных стен, на земле, плотно прикрытой камнем, бетоном и асфальтом. Огни ночного города и трели трамваев, спешащих в депо после последнего рейса, гул набирающего ход поезда метро и громыхание кабины в лифтовой шахте, вся эта городская романтика не смогла заглушить во мне тягу к природе.

На полях школьных тетрадок я часто рисовал уютные домики с печной трубой над кровлей. И когда появилась возможность, с удовольствием сменил городскую регистрацию на сельскую. Реален ГП или нет, но город словно отторгал меня. А может быть, я сам его перестал переносить. Он стал представляться мне породистым воспитанным зверем, который в один, не самый прекрасный момент, проявит всю свою дурную генетику. Будет ли причиной того истощение потока углеводородов, на эксплуатации которого все еще зиждется наша так называемая цивилизация, или глобальный ядерный армагеддец, неизвестно. Факт в другом - места больших скоплений народонаселения весьма уязвимы перед угрозой повреждения городской инфраструктуры.

Я был свидетелем всего лишь четырехчасового отключения электроэнергии в большом городе в летнюю жару. И это событие десятилетней давности произвело на меня впечатление. Из-за перегрузки электросети, можно только догадываться, чем она была вызвана, остановилась одна из городских ВПС - водоподъемных станций. В домах исчезла вода. Когда я появился за полночь в круглосуточном торговом центре, то успел купить последние три пятилитровые емкости с питьевой водой, а рядом со мной рыскали в проходах между товарными полками соотечественники с выпученными глазами. Пока я волок пуд воды домой - благо жил рядом с ТЦ - мне пришла в голову мысль: "Ладно, питьевую воду можно купить. А что выливать в унитаз". Фантазия моя разыгралась, и я увидел, как в течение всего нескольких суток миллионный город, оставленный без централизованного водоснабжения, превращается в кучу натурального дерьма...

КУДА СВАЛИВАТЬ?

урок 4 Бежать в деревню!Сваливать нужно не в самый ближний пригород. Нужно учитывать то обстоятельство, что размеренным темпом беженцы смогут преодолевать по дороге с твердым покрытием 25-30 км в день с последующим ночным отдыхом. Стало быть, нужно оказаться за границей этого воображаемого круга вокруг обреченного города. Населенный пункт должен находиться вблизи от железной дороги - это все-таки долговечные коммуникации, по которым движение после ГП и будет восстанавливаться. Кроме того, избегайте останавливать свой выбор на тех населенных пунктах, через которые проходят важные автомобильные дороги: если ваше убежище станет транзитным пунктом для беженцев, то вы и сами скоро станете беженцами, потому что вас обдерут до нитки или вы сами раздадите из чувства милосердия.

Крайне необходимо наличие лесных насаждений площадью, достаточной для заготовки дров. Но лес - это еще и неплохое подспорье в голодное время. Грибы, ягоды, орехи, побеги папоротника не просто скрасят рацион, а существенно его обогатят. Весьма желательно присутствие в шаговой доступности естественных водоемов: родников, ручьев, рек, озер. Что такое вода, объяснять не надо. И еще один важный момент заключается в том, что лесное и луговое разнотравье, цветы, почки, побеги, кора деревьев при вдумчивом подходе станут источниками лекарственного сырья.

Итак, с местом мы определились. Теперь… 

О КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ

урок 4 К сохе!Во-первых, она должна быть, во-вторых, отвечать ряду требований. Большое строение трудно отопить в зимнее время, поэтому площадь дома нужно соотносить с числом жильцов - норма по сравнению с привычными для некоторых городскими нормами (кстати, средняя жилплощадь, к примеру, в Воронежской области, составляет ни много ни мало 25 кв. м на человека) резко сокращается. Автономное отопление можете придумывать любое, но дровяная печь является объектом интерьера под №1. Причем с варочными поверхностями.  Должны быть источники воды - колодец (скважина) во дворе и также скважина непосредственно в доме. Разумеется, в персональном водоснабжении в помощь нам - насосы и водяные станции, но должен быть предусмотрен и ручной способ добычи воды, потому что электричество не вечно, а бензиновым/дизельным/ручным/ножным генератором, ветряком, солнечной панелью, элементами Пелтье (напомните мне что-нибудь еще из «зеленой энергетики»).

Кстати, академик Петр Леонидович Капица в свое время однозначно высказывался по поводу этой зеленой энергетики. Оперируя понятиями «плотность энергии» и «скорость передачи энергии», он пришел к выводу, что вся «зеленая энергетика»  - это унылое гуано (птичий помет). Но это так, к слову – мы же не физики и не Гринпис?

Так вот, важно не только куда-то свалить, но еще и с кем. Понятно, что с семьей и самыми близкими. И все? Если все, то обратный счетчик до наступления мучительного или быстрого конца можно включать сразу по прибытии на место. Компания, в которой и с которой вы собираетесь пережить незабываемые постапокалиптические дни (месяцы, годы, десятилетия – здесь  можно поставить печальный смайлик) должна быть достаточно большой. Валить нужно несколькими семьями. Мужчины обеспечат безопасность, женщины – крепкий тыл. Хорошо, если в вашем сообществе будут разноплановые специалисты, люди, обладающие практическими навыками – врачи, инженеры, слесари, плотники, печники огородники, садовники etc.

И какой бы распрекрасной ни оказалась ваша команда выживальщиков, в обязательном порядке нужно установить хороший контакт с коренными жителями вашей новой малой родины. Аборигены могут оказаться полезными в любом случае – самый банальный крестьянский совет сэкономит вам время и ресурсы. Полезными, в свою очередь можете оказаться и вы. Это не просто обмен нужной информацией, это необходимое условие выживания.


С надеждой на лучшее будущее,
ваш Иван Овсянников.


P.S. И дабы совсем не загрустить - читаем хорошую книгу. И непременно покупаем Алёшу!